Неисправности коробок DSG, способы их диагностики и устранения
Существуют различные признаки неисправностей коробок DSG (АКПП), наличие которых может проинформировать владельца автомобиля о виде поломки. Например, вследствие нарушений в работе гидроблока появляются ощутимые толчки при смене передачи. Стоит внимательно отнестись к такому поведению АКПП, и, не откладывая посетить специализированный сервис, где специалисты проведут нужный ремонт.
В случае если поломка агрегата сопровождается полной невозможностью переключения передач, а также их блокировкой на определённых режимах, то необходимо транспортировать автомобиль до автосервиса на эвакуаторе. Во избежание серьёзных повреждений трансмиссии, не рекомендуется продолжать движение с неисправной коробкой.
Не используйте автомобиль с неисправной АКПП!
Встроенные автоматические датчики в трансмиссии могут сигнализировать о снижение уровня давления масла в коробке, перегревах или плохом переключении передач. Однако эти признаки носят только информативный характер и, к сожалению, не раскрывают причину поломки. Таким образом, только в условиях специализированного сервиса, после снятия и вскрытия агрегата специалистом, можно говорить о конкретной неисправности.
Распространённые неисправности коробок DSG
Выход из строя кулисы рычага АКПП, ведёт к заклиниванию переключения режимов работы трансмиссии. В этом случае потребуется замена неисправного селектора, кулисы агрегата. Подобные неисправности выражаются в затруднении передвижения селектора АКПП.
Течь масла из-под уплотнителей АКПП – распространённая неисправность трансмиссии. Устраняется путём замены уплотнительных накладок и трансмиссионного масла.

«Внезапно выявленная неисправность DQ200 подпортила жизнь обладателям автомобиля Фольксваген из государств, в которых климат отличается влажностью и жарой. Коробка неожиданно стала отсоединять двигатель от трансмиссии, «отпуская» сцепление. Выявленная причина неисправности удивила специалистов, так как синтетическая трансмиссионная смазка, преодолев преграду в виде уплотнителя, попадала в мехатронный блок, содержащий другую жидкость. Вследствие этого коротило, что приводило к «смерти» агрегата. Производителем был проведён огромный объём работ по отзыву сотен тысяч автомобилей и замены синтетической смазки на минеральную, что нормализовало работу узла»
Есть свои секреты в ремонте DQ200. Такой узел как «мехатроник», в официальном сервисе считается не ремонтнопригодным. Хотя существует практика его успешного ремонта, стоимость которого в два раза меньше чем цена нового блока. Это в случае, если работы выполняет профессионал. Также только специалист может заменить сцепление, которое нужно тщательно отрегулировать, в противном случае во время переключение передач будут наблюдаться рывки.
Приобретая подержанный автомобиль с «неремонтируемой» DGS, рекомендуется выбирать модель, в которой по гарантии произведена замена сцепления и обновлена «прошивка». Каждая следующая модификация коробки становилась все более надежней, поэтому обратите на данный момент особое внимание.
Материал предоставлен интернет магазином запасных частей acarparts.ru