Авторынок России: сбываются худшие прогнозы экспертов
Ассоциация европейского бизнеса выпустила традиционный ежемесячный отчёт по продажам новых автомобилей в России. По итогам мая спрос упал на 12% к прошлому году, то есть рынок развивается по пессимистичному сценарию.
Отрицательную динамику продаж показали практически все топовые производители первой двадцатки. Хуже всех дела у Ford (-56%), Seat (-43%), Honda (-41%), Citroen (-40%), Peugeot (-37%), Сhevrolet (-31%), Opel (-29%) и УАЗ (-22%). На общем фоне с результатом минус 10% не так уж плохо смотрится Lada.
Но есть и марки, которые, напротив, набирают аудиторию. Лучше всех в этом плане смотрится Nissan (+22%). Недавно японский бренд серьезно обновил модельный ряд, выпустив Almera, новый Qashqai, новую Teana и обновленный Juke, что не могло не сыграть положительной роли. Похожая ситуация и у двух других "счастливчиков".
Mazda до сих пор пожинает плоды выхода новой "тройки" и прибавила за год 20%, а Mercedes-Benz уверенно удерживает лидерство в премиум-сегменте с результатом +16%. Что неудивительно, так как недавно немецкий концерн выпустил новый E-class, новый C-class, новый A-class, а также перспективный компактный седан CLA. Из не самых массовых брендов хорошие результаты продемонстрировали Jeep (+67%) и Porsche (+36%).
Для дилеров настали нелёгкие времена. Впереди у них - застойный летний период и отток покупателей в силу сезонных трендов. В АЕБ считают, что именно по итогам лета можно будет сделать прогноз по рынку на конец года. Но уже сейчас понятно, что второй год подряд мы закончим в минусе.